Comment reconnaître la fraîcheur d'un oeuf?
Rentrant de ma triste semaine en Belgique, je farfouille/arrange un peu dans notre cabanon, qui sert actuellement de poulailler à Cocotte et Poulette, nos deux galinacés.
Quelle ne fut pas ma surprise de trouver...32 oeufs planqués dans la paille!!!
Comment savoir si certains étaient là depuis plus d'une semaine et quelle est leur fraîcheur...puisqu'il n'y a as de date tamponnée sur l'oeuf?
; )
- Les oeufs frais ne flottent pas dans l'eau salée: ceux-ci ont tous coulé à pic.
-On distingue les pores et des taches grisâtres autour sur les oeufs...pas frais du tout (à ne pas confondre avec des taches brunes naturelles).
-L'oeuf très frais a son "blanc" qui vire au jaunâtre et qui s'agglutinne en un amas compact autour du jaune. Plus le blanc est liquide et transparent (oui, je sais, c'est pourtant toujours comme ça que vous l'achetez en magasin), moins l'oeuf est frais.
-Par précaution, toujours casser préalablement l'oeuf dans un bol à part avant de le mêler à la préparation culinaire, sinon, tout est à jeter.
Conclusion: des blancs bien agglutinés, un jaune orangé et un goût extraordinaire.
Nous nous sommes condamnés à manger des crêpes à la bière tous les jours (avec de la cassonade belge), les enfants sont absolument traumatisés.....