09 février 2012

Tarte à la Guesta

Que faire avec des restes de fromage? Dates limites, voire dépassées, fromages au goût un peu trop fort....ou à la texture trop sèche parce que je ne l'ai pas emballé. Je rassemble tout dans une assiette, pianote sur google pour trouver cette recette. Bon, je n'ai pas de crème (enfin si, mais la date dépassée pour de la crème fraîche, je n'ose pas). Mais j'ai 2 petits suisses périmés depuis le 5 février. Je n'ai pas 100 gr de beurre, il en reste moins de la moitié, mais j'ai du faux beurre bio dépassé depuis 3 jours. Bon, le... [Lire la suite]
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24 décembre 2009

Cougnou: on a mangé le petit Jésus!

Lorsque j'étais enfant, après la messe de minuit, on servait aux adultes au fond de l'église (je suis née dans l'église catholique) un délicieux vin chaud épicé et aux enfants un chocolat fumant. C'est qu'il fallait se réchauffer avant d'affronter le froid pénétrant de la nuit sacrée! De grands paniers d'osiers regorgeait de cougnous, un pain brioché de la même pâte que le cramique, en forme de petits Jésus. Après le repas traditionnellement "maigre" du 24 au soir (des sandwichs festifs trempé dans de grandes... [Lire la suite]
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23 décembre 2009

Recettes de Noël

Chaque année, nous faisons une dinde pour Thanskgiving (pour les missionnaires de notre paroisse) et une autre à Noël. Traditionnellement, je fais cette dinde de Noël "aux fruits". C'est une recette personnelle, et il n' y a pas vraiment de recette précise...je n'ai jamais rien mesuré.... Une farce à base de chair à saucisse, de pain brioché, avec un oeuf, 2 petits suisses, deux poignées de figues, de raisins dorés et d'abricots secs légèrement réhydratés (au moins deux heures), du sel, du poivre. Je fourre la... [Lire la suite]
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10 septembre 2009

Raisiné du Verger

Tombée en désuétude, traditionnelle dans les campagnes avant-guerre et ayant connu son heure de gloire pendant la guerre, alors que le sucre vint à manquer, le raisiné est la plus saine des confitures puisqu’elle remplace le sucre raffiné par un sucre naturel : le jus de raisin. A la saison des vendanges, on récupère quelques litres de jus de raisin noir frais (non fermenté) et le plus sucré possible. A l’époque, on allumait un feu de bois dans la cour du jardin, on y posait un grand chaudron de cuivre et on allait chercher... [Lire la suite]
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03 mars 2009

pâté végétarien: un pain de viande végétal

Là, il a déjà été attaqué par des gourmands et j'en avais prélevé quasi la moitié, la veille, que j'ai fait cuire à la poêle et dilué dans la tomate, une fois cuit, pour faire une "bolognaise" rapide. Mais il vaut mieux laisser reposer une nuit pour les boulettes, steaks, cuits avec cette préparation, c'est moins "collant". Nécessité fait loi. Généralement, je m'attaque au pâté végétarien lorsque l'on a ommis de faire des courses...ou quand les fins de mois sont difficiles. Ce que mon mari adore, car je... [Lire la suite]
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07 février 2009

Yaourt vache/brebis aux M&M's en yaourtière -

Après une première tentative assez réussie d'Anaïs, nous avons réexhumé la yaourtière pour un essai plus fantaisiste: un yaourt aux M&M's dont nous avions trouvé la recette sur le blog de Samia (voir dans les liens). Avec pas mal d'améliorations personnelles (j'ai du mal à suivre une recette à la lettre...). Un essai avec un litre de lait de vache, dans lequel j'ai dilué 3 cuillères à soupe de lait en poudre, ainsi que le conseille Papy René sur ce blog,http://papygateau.canalblog.com/archives/yaourt/index.html  et en... [Lire la suite]
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