Petit garçon végétarien??
Au menu, rôti de porc à l'ananas.
Je le cuisine en cocotte, avec des ananas en boîte et du ketchup bio. Simple, rapide, très goûteux et généralement apprécié des enfants.
Nous en avions déjà mangé la veille, mais j'en avais fait deux, donc, rebelotte le lendemain.
Depuis quelques temps, difficile de faire manger de la viande à Ulysse, 3 ans et demi.
Il me regarde, scrute sa viande, qu'il veut que j'ôte de son assiette.
-"Mais qu'est-ce qu'il t'a fait, ce cochon?"
-"Pardon?"
-"Qu'est-ce qu'il t'a fait, ce cochon, pour que tu veuilles (dans le texte!) le manger?"
-"Il ne m'a rien fait. Je le mange parce que je suis omnivore, comme le cochon d'ailleurs, et qu'il est en-dessous de moi dans la chaîne alimentaire. L'Homme a besoin de protéines, dont une part de protéines animales (nous ne mangeons pas de viande systématiquement quotidiennement, mais là, j'ai un ado en poussée de croissance et une autre en sport/études), donc, nous mangeons des animaux."
Rien à faire. La saucisse qu'il réclamait à grands cris il y a peu le dégoûte de la même façon.
Personne n'est végétarien, ni dans ma famille, ni dans nos amis proches. C'est un sujet de conversation qui n'est jamais abordé à la maison. Il m'arrive régulièrement de remplacer les protéines animales par une association protéines végétales (légumineuse)/céréales, et je suis l'instigatrice, à la maison, des pâtés végétariens et céréales "baroques", mais cette conversation n'a jamais pu parvenir aux oreilles de mon petit bout, qui par ailleurs n'est pas scolarisé.
Alors?
Il s'agit d'une réflexion personnelle. Je suis impressionnée, même si je laisse beaucoup de liberté d'expression aux enfants et que je l'encourage, ça, c'est surprenant.
Depuis qu'il est bébé, Ulysse a une tendance marquée au "crudivorisme". Ses problèmes d'estomac (une tare familale) ne rendant pas facile son alimentation, j'ai longtemps pratiqué le "Snacking", que je vais remettre au goût du jour, pour compenser.
Aujourd'hui, les gauffres maison étant à peu près la seule nourriture qu'il accepte d'ingurgiter, je vais réintroduire les légumineuses (il adore les pois chiches), les céréales crues (c'est lui qui veut les manger comme ça), et les légumes en batonnets.
Il y a quelques jours, pendant la confection des fameuses gauffres de nouvel an (une tradition belge), Ulysse a mangé un oeuf cru (tout frais pondu par nos cocottes) au grand dégoût de son aînée qui était absolument horrifiée. Il fait la même chose avec le beurre, mais ça, un pédiatre m'avait expliqué il y a quelques années qu'un enfant qui mange du beurre nature, cru, est un enfant qui recherche de la vitamine A. Dont acte!
Je vais m'atteler à la chose, et respecter au plus près les pulsions alimentaires de mon petit garçon qui, à défaut de cette nourriture quasi-crue, se jette sur les chips et les biscuits...soupir.....